MENGAPA REMAJA BERWIRAUSAHA? - Zusy Aryanti; Tb. Zulrizka Iskandar; Hendriati Agustiani; Surya Cahyadi (Universitas Gunadarma, 2021)
Pemerintah Indonesia aktif menggerakkan kewirausahaan bagi kaum muda di berbagai daerah. Hal ini dilakukan sebagai upaya mempercepat pertumbuhan perekonomian bangsa. Kegiatan wirausaha mulai tumbuh dan berkembang secara pesat, namun tidak sedikit yang menutup usaha sebelum usaha tersebut berkembang. Motivasi intrinsik adalah faktor yang diduga sangat berpengaruh terhadap berlangsung dan bertahannya wirausaha dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku wirausaha remaja yang diprediksi dari motivasi intrinsik. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan skala motivasi intrinsik dan skala perilaku wirausaha. Subjek penelitian adalah remaja akhir usia 18-21 tahun yang berwirausaha di kota Bandung berjumlah 64 orang dengan pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Teknik analisa yang digunakan adalah regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik mampu memprediksi munculnya perilaku wirausaha remaja.