WORK ENGAGEMENT, KOMITMEN ORGANISASI, DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN PUSKESMAS - Aprilia Maharani Ayuningsih (Universitas Gunadarma, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuntitatif yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh work engagement dan komitmen organisasi dan organizational citizenship behavior terhadap karyawan Puskesmas. Kesehatan penduduk masih perlu mendapat perhatian secara sungguh-sungguh dari semua pihak, karena dampaknya akan mempengaruhi kualitas aset sumber daya manusia Indonesia di masa yang akan datang. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis berganda. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling, dan responden penelitian adalah 82 karyawan yang bekerja di Puskesmas. Penelitian ini menemukan bahwa work engagement berpengaruh sangat signifikan terhadap OCB, dan komitmen organisasi berpengaruh sangat signifikan terhadap OCB. Kemudian work engagement dan komitmen organisasi memiliki pengaruh sangat signifikan terhadap OCB.