HARGA DIRI, DUKUNGAN SOSIAL, DAN PENERIMAAN DIRI PADA ORANG TUA YANG MEMILIKI ANAK TUNANETRA - Anwar Fadlil Abdullah; Herlina Herlina; MIF Baihaqi (Universitas Gunadarma, 2021)
Penerimaan diri seseorang akan sangat ditentukan oleh bagaimana dia menilai dirinya sendiri atau dengan kata lain ditentukan oleh rasa harga diri. Di samping itu, penerimaan diri seseorang pun banyak dipengaruhi oleh ada atau tidaknya dukungan sosial yang diterimanya. Berkaitan dengan itu, tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh dari harga diri dan dukungan sosial terhadap penerimaan diri orang tua yang memiliki anak tunanetra. Metode dalam penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi berganda. Sampel penelitian yang diperoleh sebanyak 37 orang responden. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik sensus. Hasil penelitian ini membuktikan adanya pengaruh positif dari masing-masing harga diri dan dukungan sosial terhadap penerimaan diri meskipun pengaruh dari dukungan sosial tidak signifikan, serta adanya pengaruh positif secara bersama-sama dari harga diri dan dukungan sosial terhadap penerimaan diri.