PERAN PERCEIVED VALUE DALAM MEMEDIASI BRAND AWARENESS DAN PERCEIVED QUALITY TERHADAP BRAND LOYALTY - Koranti, Komsi; Wicaksana, Dhanar Ahmad (Universitas Gunadarma, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya minat terhadap sepatu Converse. Pada tahun 2020 konsumen sepatu Converse di Indonesia, mencapai 48,1 persen. Berdasarkan kondisi tersebut, maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran perceived value sebagai variabel mediator pada pengaruh brand awareness dan perceived quality terhadap brand loyalty. Penelitian ini berbentuk asosiatif dan dilakukan pada konsumen sepatu Converse. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling dengan aplikasi Analisys of Moment Structure. Hasil uji menunjukkan terdapat pengaruh signifikan antara Brand Awareness terhadap Brand Loyalty, Brand Awareness terhadap Perceived Value, Perceived Quality terhadap Brand Loyalty. Perceived Quality terhadap Perceived Value, maupun Perceived Value terhadap Brand Loyalty. Sedangkan terhadap pengujian Brand Awareness maupun Perceived Quality melalui Perceived Value terhadap Brand Loyalty, diperoleh hasil bahwa Perceived Value tidak cukup bukti yang menunjukkan bahwa merupakan variabel mediasi.