PRINSIP KEHATI-HATIAN DALAM PENYALURAN KREDIT TANPA AGUNAN YANG DISALURKAN PT BANK MANDIRI, Tbk - Mulyani, Fitri (Universitas Gunadarma, 2021)
Bank merupakan lembaga intermediasi yang menampung dana masyarakat, menyalurkannya dalam bentuk kredit. Sebagai pemberi kredit, bank wajib menetapkan kebijakan kredit agar terpelihara keseimbangan antara keinginan memperoleh keuntungan, terjamin lunasnya semua kredit. Prinsip kehati-hatian diperlukan dalam penyaluran kredit. Saat ini beberapa bank berani memberikan kredit tanpa agunan. KTA merupakan jenis kredit yang dikembangkan dengan tidak melibatkan barang jaminan dalam bentuk fisik. Pemberian KTA yang tidak hati-hati dapat mempengaruhi kelangsungan hidup pebankan di masa datang. Bank Mandiri sebagai salah satu bank pemerintah mengeluarkan Kredit Bebas Agunan Mandiri yang merupakan kredit individual tanpa agunan. Pemberian KTA mengandung risiko yang besar tetapi Bank Mandiri menerapkan prinsip kehati-hatian sebagai upaya meminimalisasi risiko terjadinya kredit macet. Upaya meminimalisasi risiko diantaranya : (1) Perencanaan produk, (2) Analisis yang tepat terhadap calon debitur berpedoman pada prinsip perkreditan, (3) Melakukan verifikasi data, (4) Jangka waktu pinjaman lebih pendek, (5) Meningkatkan tingkat suku bunga, (6) Membatasi kucuran kredit sesuai dengan penghasilan debitur, (7) Perlindungan Asuransi Jiwa. Dari hasil penelitin dan pembahasan disimpulkan bahwa kriteria penilaian KTA pada prinsipnya sama dengan penilaian untuk pemberian kredit dengan agunan. Perbedaannya terletak pada unsur agunan.