UJI FITOTOKSISITAS SEDIAAN SEDERHANA DAUN MIMBA (Azadirachta indica) TERHADAP TANAMAN HIDROPONIK - Denisaa, Sasqia Putri; Risnawati, Risnawati (Universitas Gunadarma, 2021)
Sayuran merupakan salah satu makanan penting untuk tubuh manusia selain buah-buahan, karbohidrat, dan protein. Semakin tergerusnya lahan pertanian menyebabkan perlunya inovasi di bidang pertanian yaitu budidaya menggunakan hidroponik. Penggunaan sistem hidroponik rentan terhadap serangan hama dan penyakit. Tindakan yang biasa dilakukan oleh petani untuk mengurangi serangan hama dan penyakit adalah dengan pestisida sintetik. Pestisida sintetik jika digunakan terus menerus dapat mencemari air dan lingkungan tumbuh tumbuhan serta berbahaya bagi kesehatan manusia. Untuk dapat menangani serangan hama dan penyakit maka diperlukan pestisida nabati karena tidak merusak ekosistem dan aman bagi manusia. Daun mimba merupakan salah satu jenis tanaman yang dapat dijadikan pestisida nabati karena mengandung beberapa komponen dari produksi metabolit sekunder seperti azadirachtin, salanin, meliantriol, nimbin dan nimbidin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat fitotoksisitas sediaan sederhana serbuk daun mimba (A. iundica) terhadap tanaman sawi, pakcoy, kangkung dan tomat pada sistem hidroponik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 2 faktor yaitu konsentrasi ekstrak daun mimba dan jenis tanaman sayuran. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konsentrasi sediaan sederhana daun mimba dengan konsentrasi 5% dan 10% menunjukkan tidak ada gejala fitotoksisitas pada tanaman yang di uji. Sediaan sederhana daun mimba memiliki potensi dalam pengendalian sayuran yang di tanam secara hidroponik.