KEBAHAGIAAN: STUDI PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL PADA WANITA PEKERJA YANG MENGALAMI BEKERJA DARI RUMAH (WORK FROM HOME) DAMPAK WABAH COVID-19 - Handayani, Nita S. (Universitas Gunadarma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dukungan sosial terhadap kebahagiaan pada wanita bekerja yang mengalami work from home dampak wabah covid-19. Alat pengumpul data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, berupa skala kebahagiaan dan skala dukungan sosial. Partisipan dalam penelitian ini adalah 100 responden wanita bekerja yang telah menikah, yang kemudian peneliti bagi ke dalam dua kategori yakni karyawati, Dosen, guru dan Aparatur Sipil Negara (ASN) dengan karakeristik sudah menikah dan sedang mengalami bekerja dari rumah (Work From Home). Kemudian, teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nonprobability sampling yaitu dengan menggunakan metode purposive sampling. Kebahagiaan dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan Subjective Happiness Scale yang disusun oleh Lyubomirsky dan Lepper (1999) yang terdiri dari 4 aitem skala dengan rentang jawaban 1 yang mengindikasikan tidak bahagia sampai 6 yang mengindikasikan sangat bahagia. Adapun Reliabilitasdari skala ini adalah sebesar 0,94. Sedangkan, dukungan sosial dalam penelitain ini dikuru dengan menggunakan Interpersonal Support Evaluation List Shortened terdiri dari 12 aitem dengan 4 pilihan jawaban yang disusun berdasarkan dimensi dukungan sosial dari Cohen S., Mermelstein R., Kamarck T., & Hoberman, H.M. (1985), dengan reliabilitas 0,827. Hasil analisis regresi sederhana yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh dari variabel dukungan sosial terhadap kebahagiaan. Hasil analisis regresis sederhana me-nunjukan bahwa diperoleh nilai F = 4,088, dengan signifikansi 0,047 (p< 0,050) dan nilai R square sebesar 0.058. Hal ini berarti 5,8 % variabel kebahagiaan dapat ditentukan oleh variabel dukungan sosial, sedangkan 94,2% lainnya ditentukan oleh variabel lain.