META ANALISIS: PERKEMBANGAN SEDIAAN INSEKTISIDA BOTANI BERDASARKAN PENGARUHNYA TERHADAP REPRODUKSI SERANGGA - Risnawati, Risnawati (Universitas Gunadarma, 2021)
Serangga merupakan organisme pengganggu bagi tanaman budidaya. Kehadirannya membuat para petani resah karena dapat menyebabkan kerusakan bagi tanaman bahkan kehilangan hasil hingga gagal panen. Oleh karena itu perlu tindakan pengendalian. Pengendalian menggunakan insektisida sintetik memiliki dampak negatif, sehingga para peneliti beralih kepada teknik pengendalian yang lebih aman bagi lingkungan dengan pemanfaatan tanaman yang berkhasiat sebagai insektisida botani. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan sediaan insektisida botani dilihat dari sisi pengaruhnya terhadap reproduksi serangga. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Hasil yang diperoleh dari pemetaan tersebut bahwa reproduksi serangga dipengaruhi oleh tingkat kekentalan/konsentrasi sediaan insektisida botani. Semakin tinggi konsentrasi letal sediaan insektisida botani maka semakin rendah tingkat reproduksi serangga.