RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEBSITE - Purwaningtyas, Ratri (Universitas Gunadarma, 2021)
Sistem Informasi Akademik berbasis website merupakan pemanfaatan teknologi informasi untuk pengolahan data akademik melalui jaringan internet. Penulis melakukan analisis dari pengolahan data akademik yang dicatat dalam buku, arsip, dan laporan hasil nilai siswa. Pembuatan website akademik ini untuk mempermudah pendokumentasian data akademik siswa yang dapat dilihat secara online. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Waterfall diantaranya Requirement Analysis and Definition, dengan menganalisa dan mendefinisikan masalah yang dihadapi. System and Software Design, rancangan sistem meliputi rancangan struktur navigasi, rancangan UML (Unified Modelling Language), rancangan basis data, dan rancangan tampilan webite. Implementation and Unit Testing, dengan menggunakan beberapa bahasa pemrograman lalu diuji secara unit. Integration and System Testing, pengujian dilakukan dengan metode blackbox testing dan dijalankan di beberapa website browser. Operation and Maintenance, aplikasi siap untuk diimplementasikan dan mendapatkan pemeliharaan. Penelitian ini menghasilkan guru dapat melakukan data akademik siswa secara online. Selain memudahkan guru dan siswa, para orang tua atau wali murid dapat melakukan pengawasan dengan mengakses sistem ini menggunakan account siswa sehingga nilai akademik siswa tersebut dapat terkontrol