CAMPUR KODE KOMIKA DODIT DALAM STAND UP COMEDY - Nitisari, Dwi; Budiwaty, Suci; Lestari, Indah (Universitas Gunadarma, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mencari tipe-tipe dari campur kode (code mixing) yang digunakan dalam ujaran Dodit dalam stand up comedy dan untuk menemukan alasan penggunaan campur kode (code mixing) dalam ujaran yang dilakukan oleh Dodit dalam stand up comedy. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif karena data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kata, frasa, dan klausa bukan angka-angka. Sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan catat. Setelah mengelompokan data ke dalam bentuk kata, frasa, dan klausa yang mengandung campur kode dalam ujaran yang dilakukan oleh Dodit dalam stand up comedy, peneliti menemukan 38 data untuk campur kode yang terbagi menjadi 23 kata (words insertion), 4 frasa (phrases insertion), 1 klausa (clause insertion), 8 hibrid (hybrid insertion), 2 pengulangan kata (repetition insertion), dan 1 idiom (idiom insertion). Sedangkan alasan yang sering muncul dalam penggunaan campur kode yang dilakukan oleh Dodit adalah ketidaksengajaan, penyesuaian diri, tujuan tertentu dan terakhir adalah penyampaian pemikiran.