Analisis Faktor Aspek Material dan SDM yang Terdampak Pandemi Covid-19 Pada Proyek Konstruksi (Studi Kasus: Satuan Kerja Balai Teknik Perkeretaapian Jawa Timur) - Nurul Fitria Apriliani; Wahyu Tamtomo Adi; Dadang Sanjaya Atmaja (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian yang berjudul analisis faktor-faktor aspek material dan Sumber Daya Manusia (SDM) yang terdampak pandemi Covid-19 di proyek satuan kerja Balai Teknik Perkeretaapian (BTP) Jawa Timur ini bertujuan mengetahui faktor-faktor SDM apa saja yang terdampak pandemi Covid-19 di Proyek Satuan Kerja BTP Jawa Timur. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengunakan analisis statistika dengan analisis faktor . Metode pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan kuisioner dengan jumlah responden sebanyak 30 orang yang merupakan pekerja proyek pada satuan kerja BTP Jawa Timur pada masa pandemi Covid-19 . Pengolahan data dilakukan dengan program SPSS versi 24.0. Aspek yang dianalisis dalam penelitian ini adalah aspek Material dan SDM. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa faktor pada aspek SDM yang dominan terdampak pandemi Covid-19 di proyek satuan kerja BTP Jawa Timur adalah ketersediaan tenaga kerja. Sedangkan faktor pada aspek material yang dominan terdampak adalah proses mobilisasi peralatan dan alat berat