Hubungan Sifat Fisik Tanah dan Permeabilitas Tanah Pada Daerah Permukiman di Kecamatan Koto Tangah - Muhammad Ricky Luandra; Totoh Andayono (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sifat fisik tanah terhadap nilai permeabilitas tanah pada permukiman di Kecamatan Koto Tangah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan secara korelasioanal. Data yang digunakan berupa data primer yang didapatkan di lapangan serta di laboratorium dan data sekunder dedapatkan pada literatur atau arsip pemerintahan kemudian diolalah menggunakan QGIS. Data primer tersebut berupa kadar air tanah, berat jenis tanah, berat isi tanah, dan permeabilitas tanah, sedangkan data sekunder berupa denah lokasi penelitian. Didapatkan nilai signifikansi hubungan kadar air tanah dengan permeabilitas tanah sebesar 0,004 dan di peroleh R²sebesar 0,662 serta arah hubungan negatif, nilai signifikansi hubungan berat isi tanah dengan permeabilitas tanah sebesar 0,023 dan di peroleh R² sebesar 0,498 serta arah hubungannya negatif, sedangkan nilai signifikansi hubungan berat jenis tanah dengan permeabilitas sebesar 0,239. Sehingga dapat disimpulkan hubungan sifat fisik tanah dengan permeabilitas tanah mempunyai hubungan yang signifikan (berarti).This study aims to determine the relationship between the physical properties of the soil to the value of soil permeability in settlements in Koto Tangah District. This research is a quantitative study with a correlation approach. The data used are primary data obtained in the field as well as in the laboratory and secondary data obtained in literature or government archives which are then processed using QGIS. The primary data is in the form of soil water content, soil density, soil density, and soil permeability, while secondary data is in the form of a plan of the research location. The significance value of the relationship between groundwater content and soil permeability was 0.004 and obtained R² of 0.662 and the direction of the negative relationship, the significance value of the relationship between soil weight and soil permeability was 0.023 and obtained R² of 0.498 and the direction of the relationship was negative, while the significance value of the relationship of density soil with a permeability of 0.239. So it can be concluded that the relationship between the physical properties of the soil and the permeability of the soil have a significant relationship (meaning).