Analisa Kestabilan Lubang Bukaan Ditambang Bawah Tanah Berdasarkan Pengklasifikasikan Geomekanika (RMR-System) Pada Penambangan Galena Di PT. Berkat Bhinneka Perkasa (BBP) Pangkalan Lima Puluh Kota, Sumatera Barat - Novriani Nengsih; Raimon Koppa (Departemen Teknik Pertambangan FT UNP, 2021)
Pada penambangan tambang bawah tanah galena PT.Berkat Bhinneka Perkasa menggunakan penyangga dari beton (shortcrete), Dimana pemasangan penyangga tidak sepanjang lubang terowongan yang dibuatnya. Pada saat ini penggaliantunnel I telah dilakukan sepanjang 135 m, tetapi penyanggaan yang dipasang perusahaan dari mulut terowongan hanya sepanjang 10 m tanpa mempertimbangkan karakteristik batuannya, sehingga tidak diketahui berapa nilai dari FK lubang bukaan tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kelas massa batuan, klasifikasi massa batuan menggunakan metode RMR, mengetahui kekuatan batuan di tunnel I PT.BBP Pangkalan, mendapatkan nilai stand up time dan span penyangga sebagai acuan penginstalasian penyangga lubang tambang, mendapatkan rekomendasi sistem penyanggaan yang sesuai berdasarkan hasil grounsuppport RMR (Bieniawski 1989) pada tunnel I, Dari pengukuran beberapa parameter metode RMR diperoleh, pada tunnel I untuk batuan Galena berada pada kelas II (good rock) dengan nilai RMR batubara sebesar 65. Berdasarkan pengolahan Sofware Undwedge menggunakan metode system peyangga RMR terjadi peningkatan nilai FK, dari 1.130 menjadi 2,481.Analisa Kestabilan Lubang Bukaan Ditambang Bawah Tanah Berdasarkan Pengklasifikasikan Geomekanika (RMR-System) Pada Penambangan Galena Di PT. Berkat Bhinneka Perkasa (BBP) Pangkalan Lima Puluh Kota, Sumatera Barat