The Cause of Early Age Marriage at Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango - Sri Wahyuni Kuku; Abd. Hamid Isa; Misran Rahman (Universitas Negeri Padang, 2021)
Permasalahan dalam Penelitian ini adalah faktor-faktor apakah yang menyebabkan pernikahan dini di Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan pernikahan dini di Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango. Untuk mendapatkan jawaban terhadap permasalahan di atas, peneliti menggunakan metode kualitatif, teknik pengumpulan data dalam bentuk observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan dilapangan menunjukkan bahwa faktor yang menyebabkan pernikahan dini bagi remaja disebabkan oleh beberapa faktor yaitu ekonomi, pendidikan, kemauan sendiri, dan orang tua atau keluarga. Berdasarkan Hasil penelitian menunujukkan bahwa faktor yang paling dominan terjadinya pernikahan dini yaitu kemauan sendiri karena dilihat dari remaja yang sudah terlalu berlebihan dalam berpacaran, dan terlibat dalam pergaulan bebas sehingga memicu terjadinya pernikahan dini.Kata Kunci: Faktor Penyebab Pernikahan Dini