EFEKTIVITAS INTERVENSI GUIDED IMAGERY DALAM MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI UNM - Haslina Haslina; Widyastuti Widyastuti; Ahmad Ridfah (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas intervensi guided imagery dalam meningkatkan kualitas tidur mahasiswa Fakultas Psikologi UNM. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen pretest-posttest control group design. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa (laki-laki) yang memiliki kualitas tidur buruk, sebanyak 25 orang yang dibagi ke dalam dua kelompok, yaitu 13 orang kelompok kontrol dan 12 orang kelompok eksperimen. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Teknik analisis data menggunakan Mann-Whitney dan Wilcoxon signed-rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi guided imagery efektif dalam meningkatkan kualitas tidur mahasiswa Fakultas Psikologi UNM (ρ=0,002 kelompok kontrol dan ρ=0,002 kelompok eksperimen). Implikasi dari penelitian ini adalah intervensi guided imagery dapat dijadikan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kualitas tidur.