Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Bagi Anak Tunarungu di SLBN Lampung Timur - Damayanti, Alfina; Ni’mah, Putri Lailatun; Kamala, Izzatin (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini akan membahas mengenai metode yang digunakan dalam proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) khususnya di Sekolah Luar Biasa Negeri (SLBN) Lampung Timur, karena dengan penggunaan metode yang tepat akan membuat siswa dapat dengan mudah memahami materi yang disampaikan oleh guru. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan cara langsung yang bersifat deskriptif kualitatif. Penelitian ini bermaksud untuk menjelaskan mengenai bagaimana pembelajaran yang dilakukan dalam proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) bagi anak Tunarungu yang dilakukan di Sekolah Luar Biasa Negeri (SLBN) Lampung Timur.Metode yang dilakukan dalam proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Sekolah Luar Biasa Negeri (SLBN) Lampung Timur yaitu model Problem Based Learning (PBL) dengan bimbingan guru dan orang tua yang dianggap paling mempunyai dampak positif dalam proses pemahaman siswa dalam belajar. Selain oleh guru, orang tua siswa juga membantu proses pembelajaran agar pencapaian belajar dapat tercapai dengan baik. Orang tua diberikan panduan dan bimbingan dari guru sendiri mengenai bahasa isyarat yang diajarkan ke anak di sekolah.