Pengaruh Model Student Facilitator and Explaining (SFE) Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Tematik Terpadu Kelas V SDN Gugus I Kecamatan Bayang - Miza Tridhuha; Reinita Reinita (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena guru belum memberikan kesempatan kepada siswa untuk membagikan apa yang mereka dapatkan dalam proses pembelajaran. Apalagi siswa masih individualis dan tidak mau saling berbagi ilmu. Proses pembelajaran masih menggunakan model konvensional daripada model pembelajaran Student Facilitator and Explaining (SFE). Akibatnya hasil belajar siswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Student Facilitator and Explaining (SFE) terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu kelas V SDN Gugus I Kecamatan Bayang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain penelitian Quasi Eksperimen bentuk Nonequivalent Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah 82,78 dengan standar deviasi 7,15 dan 68,48 dengan standar deviasi 9,74. Analisis menggunakan uji-t didapatkan t hitung 6,19 (t tabel 2,00, α = 0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap penggunaan model Student Facilitator and Explaining (SFE) terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu kelas V SDN Gugus I Kecamatan Bayang