PENGEMBANGAN APLIKASI STATISTIKA BERBASIS WEB INTERAKTIF UNTUK ANALISIS UJI-T - Paisal Paisal; Neva Satyahadewi; Hendra Perdana (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2021)
Software R merupakan software statistika yang bisa dikembangkan secara bebas dan gratis (open source) sehingga bisa dianggap mengurangi penggunaan software bajakan. Software R telah berevolusi dengan mengembangkan program pendukung diantaranya adalah R-Shiny. R-Shiny dilengkapi dengan server interface yang membuat kemampuannya bisa diakses melalui menu web secara Graphical User Interface (GUI). Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan R-Shiny sebagai interface web yang interaktif. Pengembangan R-Shiny dilakukan dengan metode waterfall melalui beberapa tahapan. Tahapan-tahapan dalam pengembangan R-Shiny yaitu analisis kebutuhan, sistem dan desain perangkat lunak, implementasi dan pengujian unit, integrasi dan pengujian unit, serta penerapan program dan pemeliharaan. Pada analisis kebutuhan dipilih uji-T karena uji ini sering digunakan dalam analisis statistika, diantaranya bidang kesehatan, pertanian dan ekonomi. Pada tahapan sistem dan desain perangkat lunak dilakukan perancangan sistem berdasarkan kebutuhan yang sudah ditetapkan. Kemudian hasil desain tersebut diimplementasikan dan diujikan kepada user, dimana user memberikan tanggapan terhadap desain sementara. User atau pengguna yang dipilih yaitu sekelompok mahasiswa yang mengambil mata kuliah Komputasi Statistika pada Program Studi Statistika Universitas Tanjungpura. Berdasarkan tanggapan user, desain perangkat lunak dilakukan perbaikan kembali agar menjadi lebih baik. Hasil akhir dari pengembangan R-Shiny ini diperoleh bahwa aplikasi ini lebih mudah digunakan, karena user dapat menggunakan langsung melalui android tanpa harus menginstal suatu aplikasi. Kata Kunci: R-Shiny, uji-T, Independent Sample T-Test