PENGEMBANGAN APLIKASI WEB INTERAKTIF MENGGUNAKAN RSHINY UNTUK ANALISIS STATISTIK NONPARAMETRIK - Maisarah Maisarah; Dadan Kusnandar; Hendra Perdana (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2021)
RShiny merupakan salah satu program pendukung R yang memungkinkan R dapat diakses melalui website karena dilengkapi dengan server interface. Pengembangan aplikasi berbasis website ini dapat menjadi salah satu solusi efektif dalam mengurangi penggunaan software bajakan, dikarenakan semakin meningkatnya kebutuhan software untuk analisis data. Tujuan penelitian ini adalah membangun aplikasi berbasis website untuk melakukan uji statistik nonparametrik menggunakan framework shiny dengan pemrograman R dan membandingkan hasil analisis dari RShiny dan software SPSS. Batasan masalah penelitian ini yaitu hanya memfokuskan pembuatan aplikasi RShiny untuk analisis statistik nonparametrik uji Mann-Whitney. Namun pada pengaplikasiannya, aplikasi ini bisa untuk uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Pengembangan aplikasi ini menggunakan model Waterfall dengan lima tahapan. Tahap pertama Analisis Kebutuhan, menentukan semua hal secara rinci sebagai spesifikasi sistem. Tahap kedua Sistem dan Desain Perangkat Lunak, dimana tampilan sistem dirancang dari desain input, proses, dan output. Tahap ketiga Implementasi dan Pengujian Unit, melakukan implementasi dari desain sistem perangkat lunak yang telah dirancang sebelumnya sebagai tampilan antarmuka. Tahap keempat Integrasi dan Pengujian Sistem, melakukan integrasi semua sistem menjadi satu kesatuan yang utuh. Proses pengujian menggunakan data efektivitas implementasi KTSP dan Kurikulum 2013 dalam meningkatkan High Order Thingking (HOT) mata pelajaran Sekolah Menengah Atas. Tahap kelima Penerapan Program dan Pemeliharaan, memastikan aplikasi berjalan baik dan terkendali. Berdasarkan hasil pengujian, diketahui jika hasil analisis antara RShiny dan SPSS sama. Sehingga aplikasi ini layak digunakan untuk uji Mann-Whitney.Kata Kunci: RShiny, Statistik Nonparametrik, Mann-Whitney