PERAMALAN INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DENGAN MODEL EXPONENTIAL GENERALIZED AUTOREGRESSIVE CONDITIONAL HETEROSCEDASTICITY - Annisa Fitri; Dadan Kusnandar; Hendra Perdana (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2021)
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) merupakan cerminan dari kegiatan pasar modal Indonesia secara umum. Peningkatan IHSG menunjukkan kondisi pasar modal sedang bullish, sebaliknya jika menurun menunjukkan kondisi pasar modal sedang bearish. Data di sektor keuangan seperti data indeks saham, biasanya bersifat acak dan memiliki volatilitas yang tinggi serta varian error yang tidak konstan (heteroskedastisitas). Maka dari itu, model runtun waktu yang dapat digunakan adalah ARCH/GARCH. Namun, model GARCH mengabaikan efek asimetris pada data. Nelson (1991) mengembangkan model GARCH yang mengakomodasi kemungkinan adanya respon volatilitas yang asimetris. Model ini disebut dengan model Exponential GARCH (EGARCH). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan model EGARCH pada peramalan nilai IHSG. Data yang digunakan adalah data nilai close IHSG periode 8 Januari 2018 sampai 31 Agustus 2020. Residual dari model GARCH (1,1) digunakan untuk uji efek asimetris. Model terbaik yang digunakan untuk peramalan nilai IHSG adalah EGARCH (1,1). Kata Kunci : IHSG, Asimetris, EGARCH.