PERBANDINGAN METODE FUZZY CLUSTERING MEANS DAN SINGLE LINKAGE PADA PENGELOMPOKAN SAHAM LQ45 - Rafika Aufa Hasibuan; Setyo Wira Rizki; Hendra Perdana (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2021)
Investasi merupakan kegiatan penanaman modal yang bertujuan untuk mendapatkan keuntungan di masa datang. Investasi yang dilakukan seorang investor memiliki risiko yang sebanding dengan return yang ditawarkan. Banyaknya saham yang berada di indeks LQ45, merupakan salah satu kendala bagi investor dalam memilih kelompok saham terbaik untuk diinvestasikan. Oleh sebab itu, analisis cluster berguna untuk memudahkan investor atau manajer investasi dalam mengelompokkan saham-saham terbaik yang berada di indeks LQ45. Penelitian ini menggunakan data saham harian yang terdaftar di indeks LQ45, pada tanggal 3 Februari 2020 sampai 30 Juli 2020. Adapun data return bulanan yang digunakan yaitu rata-rata dari return harian pada bulan tersebut. Tujuan Penelitian ini membandingkan dua analisis cluster yaitu fuzzy clustering means dan single linkage berdasarkan return saham dan selanjutnya membandingkan hasil pengelompokan dari kedua metode tersebut sehingga dapat diketahui metode terbaik yang dapat digunakan untuk mengelompokkan saham berdasarkan return saham. Analisis yang digunakan untuk membandingkan kedua metode tersebut menggunakan nilai dari rata-rata return. Berdasarkan hasil dari rata-rata return, metode fuzzy clustering means menunjukkan hasil tertinggi yaitu sebesar 0,166% pada cluster ke 4 dengan kelompok ke-3, sedangkan pada single linkage terdapat dua cluster yang menunjukkan hasil tertinggi yaitu pada cluster ke 3 dengan kelompok ke-1 dan cluster ke 4 dengan kelompok ke-1 dengan nilai rata-rata return yang sama yaitu sebesar 0,106%. Kata Kunci: Saham, LQ45, Analisis cluster, Return saham