ANALISIS EFEKTIFITAS DAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PEKERJAAN BANGUNAN GEDUNG BERTINGKAT DI KOTA PONTIANAK - Syahrudin, Syahrudin; M Nuh, Safaruddin (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2021)
Saat ini pembangunan Infrastruktur di Kota Pontianak terus meningkat, termasuk pembangunan gedung baik gedung perkantoran maupun gedung bertingkat. Pada bangunan gedung bertingkat, faktor tenaga kerja dan kondisi pekerjaan berpengaruh terhadap produktivitas hasil pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan produktivitas yang dihasilkan tenaga kerja dan faktor yang mempengaruhinya pada pekerjaan bangunan gedung bertingkat .Dengan melakukan survei , pengumpulan dan pengukuran data lapangan maka akan dianalisa efektivitas dan produktivitas pekerja dan faktor yang mempengaruhinya terhadap pekerjaan kolom beton dan pengecatan pada bangunan gedung bertingkat di Kota Pontianak. Hasil penelitian terhadap efektivitas waktu kerja efektif masing-masing pekerja pada pekerja kolom adalah sebesar 98,6 % pada proyek pembangunan Hotel Ibis, sebesar 95,71 % pada proyek pembangunan Hotel G dan sebesar 95,27 % pada proyek pembangunan STIKES Dharma Insan.. Produktivitas pekerja pada pekerjaan kolom lebih besar dari analisa BOW dan SNI. Produktivitas pekerja pengecatan dinding pada proyek Pembangunan Hotel G dan STIKES Dharma Insan lebih besar dari analisa BOW dan hampir sama dengan analisa SNI. Hal ini bisa dilihat dari koefesien pekerja pada proyek pembangunan STIKES Dharma Insan sebesar 0,085 OH dan proyek pembangunan Hotel G sebesar 0,091, sedangkan koefesien pekerja BOW sebesar 0,225 dan SNI sebesar 0,063.