EVALUASI SARANA DAN PRA SARANA PELABUHAN TERHADAP KELANCARAN BONGKAR MUAT PETI KEMAS KAWASAN DERMAGA INTERNASIONAL TPS DI PT. (PERSERO) PELINDO III SURABAYA - Permadi, Agung Satriyo; Widodo, Slamet; Sofitra, M. (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2020)
Pelabuhan PT Pelindo 3 Surabaya mempunyai dermaga sebanyak 13 yang ada di pelabuhan Tanjung Perak. Melihat pasar dan indeks ekonomi semakin terus meningkat dalam dunia industri kebutuhan juga terus meningkat sehingga kapasitas dermaga juga harus di tingkat dari segi waktu dan fasilitas pendukung. Di dalam penelitian ini mengambil lokasi dermaga TPS internasional karena lokasi ini mempunyai aktifitas yang besar dari segi luas dan tingkat operasional peti kemasnya. Dengan kebutuhan terus akan meningkat perlu adanya memperhitungkan predeksi proyeksi untuk mengukur estimasi masa kedepan dengan mengunkan analisis regresi liner. Di dalam analisis regresi liner ini memperhitungkan arus kapal masuk dan barang masuk di Dermaga TPS Internasional Pelabuhan Tanjung Perak maka dengan itu melihat untuk sarana dan prasarana yang di butuhkan dengan membandingkan hasil ekssisting dan hasil rencana yang sudah di buat oleh Pelindo 3. Hasil tersebut dapat di hitung dengan analisis BOR, YOR dan SOR untuk melihat hasil kinerja dari pelabuhan.