ZONASI PENGENDALIAN BANJIR DI WILAYAH PERUMNAS 3 TANJUNG HULU KECAMATAN PONTIANAK TIMUR - Widodo, Muji Listyo; Wahyu, Zainal; Putri, Ivo Dwi (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2021)
Wilayah Perumnas 3 sering terjadi genangan air dan banjir saat musim penghujan. Curah hujan yang tinggi dapat menyebabkan permasalahan bagi lingkungan. Air dari saluran drainase meluap ke jalan disekitar saluran drainase. Banjir yang terjadi sangat mengganggu aktifitas maupun kesehatan warga. Untuk itu perlu dilakukan penelitian terhadap permasalahan di atas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian evaluative. Data primer diambil dengan menggunakan metode survey melalui observasi dan wawancara. Data sekunder diambil menggunakan metode studi literatur. Tujuan penelitian ini adalah memetakan zonasi banjir wilayah Perumnas 3 Tanjung Hulu dan menganalisis upaya untuk mengantisipasi genangan air/banjir di Perumnas 3 Tanjung Hulu. Hasil penelitian ini adalah bahwa wilayah Perumnas 3 terbagi menjadi 4 zona banjir dengan pembagian arah aliran saluran outlet. Tindakan antisipasi sebagai upaya untuk pengendalian banjir yaitu: (1) Perbaikan infrastruktur drainase; (2) Normalisasi saluran drainase; (3) Kegiatan operasi dan pemeliharaan secara rutin; (4) Merubah perilaku masyarakat melalui program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat.