PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPLANASI PADA SISWA KELAS XI SMA SWASTA RK DELI MURNI BANDAR BARU - Glaudia Sevani Tarigan; Asnita Hasibuan; Candra Ronitua Gultom (Fakultas Bahasa dan Seni, 2021)
Pengembangan model pembelajaran kooperatif tipe NHT ini dikembangkan guna memudahkan guru untuk membantu siswa dalam memahami materi Teks Eksplanasi dan untuk meningkatkan konsentrasi dan hasil belajar siswa. Penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) yang dilakukan mengacu pada prosedural pengembangan Borg dan Gall yang disederhanakan hanya pada batas uji produk terbatas. Pelaksanaan pengembangan secara ringkas dalam eman langkah, dilandasi adanya keterbatasan waktu yang dimiliki oleh peneliti. Keenam langkah tersebut adalah (1) analisis kebutuhan; (2) perencanaan; (3) pengembangan draf; (4) validasi; (5) revisi; (6) uji produk terbatas.Penilaian kelayakan model diperoleh dari hasil validasi oleh ahli materi, guru bahasa Indonesia, dan ahli model pada tahap 2. Aspek yang dinilai oleh ahli materi adalah kualitas materi pembelajaran dan penyajian materi pembelajaran. Sedangkan aspek yang dinilai oleh ahli model adalah aspek desain tampilan, materis dan pemograman. Berdasarkan penilaian akhir ahli materi dan guru bahasa Indonesia, aspek kualitas pembelajaran memiliki rata-rata 4.65 (95.65%) yang termasuk kedalam kategori sangat baik. Dengan demikian, aspek kualitas pembelajaran model pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan layak.Berdasarkan penilaian akhir ahli materi, dan guru bahasa Indonesia, aspek penyajian materi pembelajaran memiliki rata-rata 4.6 (92%) yang termasuk kedalam kategori sangat baik. Dengan demikian, aspek penyajian materi pembelajaran model pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan layak.Berdasarkan penilaian akhir ahli model, aspek desain tampilan memiliki rata-rata 4.1 (82.5%) yang termasuk dalam kategori sangat baik. Dengan demikian, aspek desain tampilan model pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan layak.Berdasarkan penilaian akhir ahli model, aspek pemograman memiliki rata-rata 4.1 (82.5%) yang termasuk kedalam kategori sangat baik. Dengan demikian, aspek pemograman model pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan layak.NGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBEREDHEADS TOGETHERUNTUK MENINGKATKANKETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPLANASIPADA SISWA KELAS XI SMA SWASTARK DELI MURNI BANDAR BARU