ANALISIS BUTIR SOAL PENILAIANKETERAMPILAN APRESIASI SASTRA PADA SOALUAS MATERI PUISI KELAS VII TAHUN PELAJARAN 2019/2020 DI SMPN 1 KANDANGHAUR - Adhetia Sukmafitriani; Finda Septina Munjariyati; Wagiran Wagiran; Deby Luriawati Naryatmojo (Fakultas Bahasa dan Seni, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis soal PAS keterampilan apresiasi sastra pada pembelajaran puisi kelas VII tahun pelajaran 2019/2020 serta memaparkan hasil rekonstruksi dari hasil analisis yang dilakukan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analisis evaluatif. Metode yang digunakan dalam penelitian analisis ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih ditemukan soal pilhan ganda materi apresiasi sastra khususnya pembelajaran puisi pada pembelajaran puisi kelas VII tahun pelajaran 2019/2020 yang tidak sesuai dengan kaidah penulisan instrumen soal yang baik dan benar, akibatnya berpengaruh pada minimnya kualitas instrumen soal yang telah dibuat. Analisis butir soal dapat dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. masih ditemukan soal pilhan ganda materi apresiasi sastra khususnya pembelajaran puisi pada pembelajaran puisi kelas VII tahun pelajaran 2019/2020 yang tidak sesuai dengan kaidah penulisan instrumen soal yang baik dan benar, akibatnya berpengaruh pada minimnya kualitas instrumen soal yang telah dibuat. Analisis butir soal dapat dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif.