NILAI MORAL DALAM NOVEL MERRY RIANA MIMPI SEJUTA DOLAR KARYA ALBERTHIENE ENDAH DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Diah Amelia Sari (Fakultas Bahasa dan Seni, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai moral yang terdapat dalam novel Merry Riana Mimpi Sejuta Dolar Karya Alberthiene Endah dan untuk mendeskripsikan implikasi terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Nilai moral ialah sesuatu atau suatu nilai yang berkaitan dengan pribadi seseorang masing-masing, seseorang yang membuat tingkah lakunya sendiri baik atau buruknya. Ada tiga jenis wujud nilai moral yaitu (1) hubungan manusia dengan diri sendiri, (2) hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial, dan (3) hubungan manusia dengan Tuhanya.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Merry Riana Mimpi Sejuta Dolar Karya Alberthiene Endah. Wujud data yang digunakan berupa kata, frasa, dan kalimat yang menunjukan nilai moral dalam novel Merry Riana Mimpi Sejuta Dolar Karya Alberthiene Endah. Pengumpulan data menggunakan teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Pada tahap penyajian digunakan metode informal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai moral yang terdapat dalam novel Merry Riana Mimpi Sejuta Dolar Karya Alberthiene Endah menghasilkan data kutipan sebanyak 40 data. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai alternafif materi ajar di SMA dikarenakan isi yang terkandung di dalamnya sangat positif. Sifat-sifat positif itulah yang pantas dijadikan contoh bagi peserta didik.