EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT CITIZEN TERHADAPKEMAMPUAN BERDEBAT BERBANTUAN MEDIA VIDEO SIARAN MATA NAJWA EPISODE “UJIAN REFORMASI” PADA SISWAKELAS X SMK MULTI KARYA MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2019/2020 - Suryati Suryati; Diah Eka Sari (Fakultas Bahasa dan Seni, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran project citizen berbantuan media video siaran Mata Najwa episode “ujian reformasi” pada siswa kelas X SMK multi Karya Medan tahun pembelajaran 2019/2020. Populasi penelitianadalah seluruh siswa kelas X SMK Multi Karya Medan tahun pembelajaran 2019/2020 yang terdiri dari 15 kelas dengan jumlah 501 siswa.Sampel adalah kelas X AKTL-1 (kelas eksperimen) berjumlah 28 siswa dan kelas X OTKP-1 (kelas kontrol) berjumlah 28 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dengan tipe post-test only control group design dengan pendekatan kuantitatif. Nilai rata-rata post-test siswa pada kelas eksperimen yaitu 81,43 dengan kategori baik, sedangkan nilai rata-rata post-test siswa pada kelas kontrol yaitu 74,11 dengan kategori cukup namun belum memenuhi KKM yakni 75. Diperoleh bahwa data berdistribusi normal. Perhitungan uji normalitas eksperimen Lhitung< Ltabel pada taraf signifikan, hasil uji normalitas data post-test kelas eksperimen adalah (0,1259< 0,1641), hasil uji normalitas data post-test kelas kontrol adalah (0,1331< 0,1641). Hasil uji homogenitas kemampuan berdebat siswa adalah 0,69. Uji hipotesis thitung > ttabel yaitu 3,75> 1,95, sehingga hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Jadi, disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Citizen berbantuan media video siaran mata najwa efektif diterapkan dalam pembelajaran debat.