MENILIK SINONIMIS, PERSAJAKAN DAN PESAN MORAL DALAM NASYIDNAHDLATAIN - Zainul Muttaqin; Muh Jaelani Alpansori (Fakultas Bahasa dan Seni, 2021)
Peneliti menganalisis lagu Nahdlatain karya Muhammad Zainuddin Abdul Madjiddari aspek Sinonimis, persajakan, dan pesan moral. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dan peneliti sebagai instrumen kunci. Teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi. Analisis data menggunakan tiga tahap yaitu pemerolehan data, analisis data dan penarian simpulan. Data penelitian berupa data yang mengandung sinonimis, persajakan dan pesan moral dalam bentuk kata dan frasa. Penelitian ini dipandang penting disebabkan tidak semua Kyai memiliki kemampuan dalam menciptakan nasyid. Adapun hasil penelitian ini ditemukan satu kata yang bersinonim dan satu frasa yang bersinonim juga. kemudian pola persajakan yang muncul adalah pola sajak dengan rima mutlak (a-a-a-a) dan tak beraturan (a-a-b-b), rima akhir dan rima terus, sedangkan pesan moral yang disampaikan yaitu; 1) bersama-sama menuju kebaikan, 2) motivasi belajar agama, 3) memegang teguh agama, 4) bersyukur agar tidak lupa sejarah, 5) jangan lupa identitas tempat belajar, dan 6) harapan untuk menjaga madrasah bagi para penerusnya.