KRITIK NOVEL WINTER IN TOKYO MENGGUNAKAN PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA - Hariyani Fazrin Bako; Novi Amelia Natasha; Fitriani Lubis; Emasta Evayanti Simanjuntak (Fakultas Bahasa dan Seni, 2021)
Penelitian ini berjudul Kritik Novel Winter In Tokyo menggunakan Pendekatan Sosiologi Sastra. Novel Winter In Tokyo merupakan salah satu diantara tetralogi novel empat musim karya Ilana Tan yang mengisahkan tentang kisah cinta dua insan di musim dingin kota Tokyo. Tujuan dari penelitian ini ialah agar mengetahui bagaimana nilai-nilai sosiologi sastra yang terdapat pada novel Winter In Tokyo karya Ilana Tan tersebut, bagaimana kondisi sosial dan lingkungan yang digunakan sebagi latar dalam pembuatan novel tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode deskriptif dimana penelitiannya di mulai dengan membaca kemudian mengkaji isi dari novel tersebut dan di analisi dari segi kritik sastra melalui pendekatan sosiologi sastra. Berdasarkan penelitian tersebut, hasil yang dapat di peroleh ialah sebagai negara yang maju, Jepang dengan ibukota Tokyo yang merupakan salah satu kota terbesar di Jepang dengan status sosial dan pusatnya perekonomian, bisnis, kebudayaan, menjadikannya kota dengan sistem urbanisasi yang individualis, lingkungan penduduk yang status sosialnya terbilang tinggi, dan interaksi antar masyarakatnya yang cenderung kurang ramah terlebih kepada orang asing.