Pengaruh Aktivitas Manusia terhadap Distribusi Kukang Jawa (Nycticebus Javanicus) di Hutan Kemuning, Kabupaten Temanggung - Astri Maolani; Wanda Khairina; Ade Suryanda (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Kukang Jawa (NycticebusJavanicus) termasuk ke dalam primata yang termasuk family Lorisidae. Saat ini kukang dikategorikan sebagai satwa langka dan dilindungi karena terancam punah yang diakibatkan oleh aktivitas manusia seperti perburuan liar dan gangguan terhadap habitatnya.Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh aktivitas manusia terhadap distribusi Kukang Jawa di Hutan Kemuning, kabupaten Temanggung. Penelitian ini dilakukan dengan teknik kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyaknya bentuk aktivitas manusia disekitar habitat kukang Jawa karena terdapat jalan utama yang menghubungkan desa - desa di sekitar hutan Kemuning yang digunakan sehari – hari oleh penduduk lokal untuk mendukung kegiatan ekonomi mereka. Distribusi kukang Jawa di hutan Kemuning terkonsentrasi di wilayah timur (Kleter) mengindikasikan bahwa satwa ini cenderung mendekati lokasi pohon tidur dan mencari tempat berlindung dari predator/pemangsa.