Gambaran Pola Hidup Mahasiswa Perantauan terhadap Kejadian Gastritis di Universitas Samudra, Aceh - Cut Shaviatul Bayti; Indah Indah; Jubaidah Jubaidah; Nurul Kholiza Priani; Sri Jayanthi (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Gastritis merupakan peradangan dari mukosa lambung yang terjadi akibat iritasi dan infeksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Pola Hidup Mahasiswa Perantauan Terhadap Kejadian Gastritis Di Universitas Samudra, Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan desain deskripstif korelasi dengan pendekatan sectional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa perantauan di Universitas Samudra dengan sampel 40 mahasiswa dan dilaksanan pada bulan April tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi pola hidup mahasiswa perantauan yang mengalami gastritis di Universitas Samudra disebabkan karena mahasiswa yang jarang makan sehari 3x (62%), diantaranya terdapat 60% mahasiswa yang jarang sarapan pagi. Kemudian, banyaknya mahasiswa mengalami pola tidur yang tidak teratur yaitu sebanyak 22 (55%) mahasiswa hampir selalu tidur larut malam. Pada pola stress sekitar 52,5% dikarenakan mahasiswa hampir selalu memiliki tugas kuliah yang sangat banyak. Pada pola aktivitas mahasiswa hampir selalu memiliki jadwal yang padat dalam perkuliahan sebanyak 40%, dan jarangnya mahasiswa melakukan aktifitas olahraga sebanyak 62,5%.