Kelayakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Inkuiri Terbimbing pada Submateri Invertebrata Kelas X - Novia Dwi Andhani; Kurnia Ningsih; Andi Besse Tenriawaru (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Pendidikan dengan Kurikulum 2013 saat ini mengacu pada pembelajaran abad ke-21 yang mengembangkan kemampuan higher of thinking skill (HOTS) peserta didik seperti kemampuan berpikir kritis, argumentasi, keterampilan berpikir, pemecahan masalah, menciptakan, memperbarui, literasi. keberhasilan penerapan pembelajaran Kurikulum 2013 dapat didukung dengan penggunaan bahan ajar berupa LKPD. berdasarkan wawancara guru Biologi SMAN 1 Sunga Pinyuh, dalam pembelajaran bahan ajar yang guru gunakan adalah buku paket kemendikbud sedangkan peserta didik menggunakan buku penunjang Biologi dari penerbit yang di dalamnya juga terdapat LKPD yang digunakan untuk kegiatan diskusi. guru dibantu dengan media power point, menurut guru dapat membantu peserta didik memahami materi. namun, berdasarkan data hasil belajar peserta didik masih dalam kategori rendah dan yang terendah adalah submateri Invertebrata. berdasarkan wawancara dengan peserta didik, peserta didik merasa kesulitan memahami materi dengan buku yang digunakan berisi sajian materi yang banyak dengan gambar yang tidak berwarna sehingga tidak menarik minat baca peserta didik. berdasarkan permasalahan tersebut, perlu adanya pengembangan bahan ajar berupa LKPD dengan model pembelajaran yang diterapkan pada Kurikulum 2013.