Inventarisasi Burung di Pulau Tuangku, Kecamatan Pulau Banyak Barat, Kabupaten Aceh Singkil - Devi Syafrianti; Abdullah Abdullah; Yaumil Istiqlal M. Nur; Sarvina Sulastri (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Burung merupakan satwa liar yang memiliki kemampuan hidup hampir semua tipe habitat, dan mempunyai mobilitas yang tinggi dengan kemampuan adaptasi terhadap berbagai tipe habitat yang luas. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi jenis burung yang terdapat di Pulau Tuangku Kecamatan Pulau Banyak Barat Kabupaten Aceh Singkil. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi lapangan (field method) menggunakan teknik Line Transect. Lokasi penelitian terbagi menjadi tiga stasiun. Stasiun I (kawasan pemukiman), Stasiun II (kawasan pantai) dan Stasiun III (kawasan hutan) dengan masing-masing stasiun terdapat 5 garis transek. Data dianalisis secara deskriptif yang meliputi deskripsi burung, gambar dan hierarki taksonomi. Pengumpulan data lapangan dilakukan pada tanggal 11 sampai dengan 16 Oktober 2019. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan sebanyak 24 jenis burung yang diklasifikasikan ke dalam 7 ordo dan 18 familia. Jumlah spesies burung yang diamati pada stasiun I (pemukiman) ditemukan 13 jenis burung dengan jumlah total 394 individu, pada stasiun II (pantai) ditemukan 14 jenis burung dengan jumlah total 1170 individu, dan stasiun III (hutan) ditemukan 17 jenis burung dengan jumlah total 432 individu. Jadi, jumlah burung secara keseluruhan yang ditemukan di Pulau Tuangku Kecamatan Pulau Banyak Barat Kabupaten Aceh Singkil adalah 1996