Transformasi Layanan Administrasi Akademik Perguruan Tinggi di Masa Pandemi COVID-19 - Neni Purwati; Hariyanto Wibowo (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2021)
Wabah Corona Virus Disease muncul pertama kali di Wuhan pada awal Desember 2019 yang dikenal dengan COVID-19, dan pada Maret 2020 organisasi kesehatan dunia World Health Organization(WHO) menetapkan COVID-19 sebagai pandemi karena melanda semua negara di dunia. Belajar dari rumah(Study From Home) harus tetap dilaksanakan karena ketidakpastian berakhirnya masa pandemi. Perguruan Tinggi sebagai lembaga pendidikan dipaksa harus memanfaatkan teknologi informasi, agar layanan administrasi akademik untuk mahasiswa dapat dilaksanakan dari rumah, yang sebelumnya hanya dilayani dengan cara datang ke kampus. Metode penelitian yang digunakan dengan metode Rapid Application Development (RAD) melalui 3 tahapan yaitu: Planning Requirement, Design Workshop dan Implementation. Sedangkan tools yang digunakan meliputi: desain sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML), Bahasa Pemrograman Hypertext Preprocessor(PHP), dan Database Mysql. Penelitian ini menghasilkan Sistem Layanan Administrasi Akademik untuk melayani administrasi surat secara online yaitu: Surat Keterangan Mahasiswa(SKM), Surat Cuti Akademik, Surat Aktif Kembali, Surat Ijin Penelitian, Permohonan Surat Ijin Kerja Praktek, Surat Pindah Kelas, Surat Pindah Program Studi, Surat Tanda Lulus Sementara(STLS). Sehingga mahasiswa dapat melakukan pengajuan layanan langsung ke sistem dari rumah, antrian dan kerumunan mahasiswa yang melakukan pengajuan layanan tidak terjadi lagi dan sebagai solusi di masa pandemi, serta layanan dapat tetap berjalan dengan efektif dan efisien.