Analisis Pengaruh Intensitas Pencahayaan Terhadap Kelelahan Mata Pekerja - Reynaldi Nurikhsan Gustiana Putra; Asep Erik Nugraha; Dene Herwanto (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengevaluasi intensitas pencahayaan dan faktor pendukung keluhan mata. Memberikan rekomendasi terhadap pencahayaan yang tidak memenuhi standar KEMENKES No. 1405/MENKES/SK/XI/2002 guna mengurangi resiko keluhan mata pada pekerja. Penelitian ini dilakukan dengan konsep ergonomi dan K3 dengan Menggunakan Standar tingkat pencahayaan KEPMENKES No. 1405/MENKES/SK/XI/2002. Yang diharapkan dapat meminimalisir ataupun mencegah resiko keluhan mata pada pekerja, Pada penelitian yang dilakukan mengunakan analisis univariat. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan di area produksi PT. Megayaku Kemasan Perdana mendapat hasil tingkat intensitas pencahayaan dan keluhan kelelahan mata yang dialami oleh pekerja yang ditelit. Dari hasil penelitian ini, dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: Intensitas pencahayaan di area produksi PT. Megayaku Kemasan Perdana terdapat hampir seluruh area tidak memenuhi standar intensitas pencahayaan Berdasarkan Kepmenkes No.1405 Tahun 2002. Berdasarkan hasil uji statistic bivariate Terdapat hubungan yang bermakna antara kondisi sumber pencahayaan dengan keluhan kelelahan mata dan karakteristik pekerja yaitu usia, dengan kelelahan mata dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan atau bermakna antara faktor kondisi sumber pencahayaan dan usia pekerja dengan keluhan kelelahan mata yang dialami oleh pekerja.