AHP METHOD PADA SELEKSI PENERIMA RASKIN DESA SUKAKERTA, SUKAWANGI BEKASI - Sari Hartini; Muhamad Hanafi (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2021)
Program beras untuk keluarga miskin atau Raskin merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mengurangi beban pengeluaran keluarga miskin. Program Raskin bertujuan untuk mengurangi kemiskinan dan menjaga pangan masyarakat yang kurang mampu sehingga diharapkan semua pihak dapat berpartisipasi dalam mensukseskan program ini sehingga dapat terlaksana dengan baik dan bermanfaat bagi masyarakat. Secara umum permasalahan yang terjadi pada bantuan Beras Miskin ini masih belum optimal, karena pada saat pemilihan penerima beras miskin belum ada sistem yang mendukung sehingga selama proses seleksi masih menggunakan perkiraan saja dan belum ada perhitungannya, pada saat pemilihan penerima beras miskin. Sehingga terkadang sedikit atau banyak orang yang protes karena seharusnya orang mendapatkan bantuan tetapi tidak mendapatkan bantuan, begitu pula sebaliknya. Tujuan penelitian ini adalah membantu panitia penerima bantuan beras miskin dalam menyeleksi masyarakat yang berhak mendapat bantuan khususnya di Desa Sukakerta. Metode penelitian yang digunakan metode pengambilan keputusan dengan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) dibantu dengan perhitungan Ms.Excel. Berdasarkan hasil yang diperoleh hasil bahwa sistem pendukung keputusan penerimaan bantuan beras miskin dapat membantu pihak desa khususnya panitia dalam memilih penerima bantuan beras miskin, dengan membandingkan kriteria pada masing-masing alternatif. dan menunjukkan nilai alternatif terendah berarti alternatif tersebut merupakan pilihan utama dalam menerima bantuan beras miskin