Analisis Pengendalian Risiko Kecelakaan Kerja Menggunakan Metode Hirarc Pada Area Produksi CV. Artana Engineering - Rizaldi Muarif Ramadhan; Kusnadi; Agustian Suseno (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui identifikasi potensi bahaya dan risiko kecelakaan pada area produksi, mengetahui analisa potensi bahaya dan risiko serta Upaya pengendalian atau pencegahan risiko kecelakaan kerja pada area produksi di CV. Artana Engineering. penelitian ini menggunakan metode HIRARC (Hazard Idenfication, Risk Assesment and Risk Control). Penelitian ini dilakukan di CV. Artana Engineering yang bertempat di Kab.Purwakarta, Jawa Barat, Jenis data yang digunakan penelitian ini merupakan data kualitiatif dan semi-kuantitatif. Sumber data yang didapat dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Pada penelitian ini dimulai dari observasi lapangan atau area produksi kemudian mengidentifikasi bahaya dan risiko yang terjadi di area produksi setelah diidentifikasi selanjutnya menganalisis bahaya dan risiko, kemudian melakukan upaya pengendalian yang sesuai dengan keadaan area produksi. Hasil penelitian analisis potensi bahaya di CV. Artana Engineering terdapat 26 potensi bahaya diantaranya risiko ekstrim (risk extreme) sebanyak 4, risiko tinggi (high risk) sebanyak 4, risiko sedang (moderate risk) sebanyak 5, dan risiko rendah (low risk) sebanyak 13. Pengendalian risiko dengan rekayasa engineering sebanyak 5, pengendalian administratif sebanyak 12, penggunaan APD sebanyak 17, dan penambahan fasilitas seperti APART, dan kotak P3K