Kelayakan Pasar Rakyat Cihapit Ditinjau Dari Aspek Persyaratan Teknis SNI - Bambang Subekti; Iyus Sutisna; Novia Iqrar Gandhita; Rizal Haniffan (Institut Teknologi Nasional)
AbstrakPerkembangan penduduk Indonesia dinilai sangat pesat. Pertumbuhan penduduk yang terus menerus meningkat, ditambah lagi dengan turis yang berkunjung ke Indonesia merupakan penyebab semakin banyaknya pasar di Indonesia. Baik itu pasar baru, maupun pasar yang secara tidak sengaja terbentuk kemudian berkembang menjadi lebih besar. Agar bisa menjalankan fungsinya dengan baik, pasar membutuhkan beberapa komponen, dan desain pasar yang menimbulkan rasa aman, nyaman bagi penggunanya. Dengan adanya rasa nyaman tersebut kegiatan ekonomi dipasar dapat berlangsung dengan baik dan menimbulkan dampak positif bagi kehidupan sosial dan ekonomi pembeli,Tujuan penulisan karya ilmiah ini yaitu untuk mengetahui kelayakan fungsi Pasar di tinjau dari aspek persyaratan teknis dengan studi kasus di Pasar Cihapit Bandung. Metode yang digunakan untuk menganalisa yaitu dengan pendekatan analisis secara kualitatif. Penelitian ini menghasilkan bahwa fungsi Pasar di tinjau kelayakannya dengan aspek persyaratan teknis dari Standar Nasional Indonesia sehingga bisa menyatakan apakah Pasar ini layak atau tidak layak dan masyarakat bisa merasakan bagaimana Pasar yang aman, nyaman, dan layak. Kajian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi mahasiswa arsitektur dan arsitek agar berpartisipasi untuk membangun Pasar yang layak menurut aspek persyaratan teknis dari Standar Nasional Indonesia. Kata kunci: aspek kelayakan, Standar Nasional Indonesia, pasar rakyat AbstraCT Population growth in Indonesia is growing rapidly. Continuous population growth has increased, coupled with tourists visiting Indonesia is a cause of the increasing number of markets in Indonesia. Whether it's a new market, and the market is inadvertently formed later become larger. In order to perform its functions properly, the market requires several components, and market design creates a feeling of safety, comfort for its users. With their comfortable sense of the economic activity in the market could take place and cause a positive impact on social and economic life buyers, The purpose of writing this paper is to determine the feasibility of market functioning in the review of aspects of technical requirements with a case study in Bandung Cihapit Market. The method used to analyze is the descriptive qualitative analysis approach. This study resulted in that market function in reviewing the feasibility aspects technical requirements of the Indonesian National Standards so that it can say whether this market is feasible or not feasible and the public can feel how the market is safe, comfortable, and well worth it. This study is expected to be a reference for students of architecture and architects in order to participate to build a viable market from the aspect of the technical requirements of the Indonesian National Standard. Keywords: feasibility aspects, the Indonesian National Standard, traditional market