Uji Eksperimental Pengembangan Turbin Hidrokinetik Savonius Berdasarkan Bentuk Profil Distribusi Kecepatan Aliran - Raditya Yudistira; Dwi Anung Nindito; Raden Haryo Saputra (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
ABSTRAKTurbin Tornado Savonius terinspirasi dari bentuk pola distribusi kecepatan yang kecil pada bagian bawah blade turbin kemudian membesar pada bagian atas blade turbin, yang bertujuan memperbesar area bidang tangkap aliran pada bagian atas turbin. Uji eksperimental dilakukan pada saluran prismatik dan membandingkan kinerja antara turbin hidrokinetik Savonius dan turbin Tornado Savonius. Berdasarkan hasil uji eksperimen, turbin Tornado Savonius memiliki performa optimum pada saat kedalaman air di saluran sama dengan tinggi turbin yang diuji coba. Bentuk blade turbin hidrokinetik Tornado Savonius mampu memperbesar area bidang tangkap aliran yang mengenai turbin, sesuai dengan bentuk distribusi kecepatan aliran untuk kondisi kedalaman yang sama dengan tinggi turbin.Kata kunci: savonius, hidrokinetik, tornado savonius, distribusi kecepatan aliran. ABSTRACKTornado Savonius turbine inspired by velocity distribution pattern shape which small at the bottom and getting bigger the upper part of turbine blade. Such shape aims to enlarge the flow catchment area at the turbine’s upper part. Experimental test performed in prismatic channel by comparing the performance of Savonius hydrokinetic turbine and Tornado Savonius turbine. Based on the result of experimental test, Tornado Savonius turbine has optimum performance at the time of water depth in channel equal to height of the examined turbine. Blade shape of Tornado Savonius hydrokinetic turbine is able to enlarge the flow catchment area in accordance with flow speed distribution shape at the same depth as turbine height.Keywords: savonius, hydrokinetic, tornado savonius, flow velocity distribution.