Analisis Percepatan Waktu Proyek Perumahan Menggunakan Metode PERT dan Fast Track - Dian Perwitasari; Ahmad Fahreza; Kirana R. Ririh (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
ABSTRAKProyek konstruksi perumahan tipe 120 yang dibangun di Jakarta Timur mengalami keterlambatan pada awal pekerjaan akibat adanya kesalahan pada pekerjaan kolom struktur, kolom praktis dan bekisting. Kesalahan ini berpengaruh terhadap penjadwalan proyek dan biaya pekerjaan. Durasi rencana awal pengerjaan proyek yaitu 135 hari, namun karena adanya kendala yang terjadi sehingga menambah durasi 8 hari dan mengakibatkan durasi penyelesaian pengerjaan proyek menjadi 143 hari. Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas proyek yang termasuk jalur kritis dengan menggunakan metode CPM-PERT dan efisiensi waktu dan biaya optimum dengan metode fast track. Dari hasil analisis diperoleh percepatan waktu sebesar 11 hari dan berdampak pada penghematan biaya proyek 2,70% dan probabilitas ketercapaian sebesar 1,53%. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan usulan solusi pada permasalahan keterlambatan yang terjadi pada proyekKata kunci: CPM-PERT, efisiensi, biaya, Fast Track ABSTRACTThe housing construction project type 120 which was built in East Jakarta experienced delays at the start of work due to errors in the structural column, practical column and formwork work. This error affects project scheduling and work costs. The initial plan duration for the project was 135 days, but due to constraints that occurred, it increased the duration of 8 days and resulted in the duration of completion of project work to 143 days. This study aims to analyze project activities including the critical path using the CPM-PERT method and optimum time and cost efficiency using the fast track method. From the analysis result, it is obtained that the time acceleration is 11 days and has an impact on the project cost savings of 2.70% and the probability of achievement is 1.53%. The research results are expected to be able to provide proposed solutions to the delays that occur in the project.Keywords: CPM-PERT, efficiency, cost, Fast Track