Optimasi Bentuk Penopang Pelat Beton Apung - Hazairin Hazairin; Erma Desmaliana; Imas Anggi Meylani (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
ABSTRAKBencana banjir seringkali terjadi di Indonesia, bahkan Istana negara tidak luput terendam karena tidak terbendungnya volume air yang meningkat. Kerusakan yang terjadi pada sarana dan prasarana akibat banjir tidaklah kecil dan satu cara untuk menghindari kerusakan tersebut yaitu dengan menggunakan pelat beton apung. Pemodelan pelat beton apung di atas fondasi elastis menggunakan perangkat lunak Ansys, dengan nilai tumpuan elastis sebesar 10 kN/m3 dan beban sebesar 2.500 N pada bagian ujung pelat beton apung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk penopang pelat beton apung terhadap keseimbangan apung, serta nilai deformasi maksimum akibat pembebanan. Pelat beton apung berukuran 3x4 meter dengan variasi bentuk penopang segitiga, trapesium dan lengkung baik satu arah maupun dua arah. Dari hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pelat beton apung dengan bentuk penopang segitiga 300 dua arah memiliki nilai deformasi terkecil sebesar 0,194 m; volume pelat sebesar 9,328 m3 serta deviasi draft sebesar 0,191 mKata Kunci : pelat beton apung, bentuk penopang pelat, deformasi ABSTRACTFlood disasters often occur in Indonesia, even the state palace is not spared from being submerged because the increasing volume of water cannot be stopped. The damage that occurs to facilities and infrastructure due to flooding is not small and one way to avoid this damage is to use floating concrete slabs. Modeling of floating concrete slab on an elastic foundation using Ansys software, with an elastic support value of 10 kN/m3 and a load of 2,500 N at the end of the floating concrete slab. This study aims to determine the effect of the shape of the floating concrete slab support on the buoyancy balance, as well as the maximum deformation value due to loading. Floating concrete slab measuring 3x4 meters with various forms of triangular, trapezoidal and curved supports in one direction or two directions. From the results of the analysis and discussion, it can be concluded that the floating concrete slab with a triangular shape of 300 two-way supports has the smallest deformation value of 0.194 m, the plate volume is 9.328 m3 and the draft deviation is 0.191 mKeywords : floating concrete plate, plate support geometry, deformation