BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Desak Ayu Sriary Bhegawati; Ni Putu Yuria Mendra (Fakultas Ekonomi, Program Studi Akuntansi, Universitas Warmadewa, 2021)
Struktur modal merupakan hal utama komponen perusahaan disebabkan oleh pemakaian sumber dana yang efisien baik di dalam maupun di luar perusahaan. Industri makanan dan minuman termasuk salah satu perusahaan yang berdaya saing tinggi di masyarakat, pelitian ini memberikan fungsi pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan struktur aktiva terhadap struktur modal. Objek dilakukan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019. Penelitian ini menggunakan sampel dengan total 19 perusahaan dengan menggunakan cara pengambilan sampel purposive sampling. Regresi linier berganda sebagai metode analisis data yang dipakai sehingga memperoleh hasil struktur modal dipengaruhi secara positif oleh profitabilitas dan struktur aktiva, sedangkan ukuran perusahaan tidak memberikan pengaruh pada stuktur modal.