Studi Pendahuluan Analisis Ukuran Partikel CuAl2O4 Berdasarkan Difraktogram Sinar-X - Shielda Natalia Joris; Yuli Ainun Rosidah (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian pendahuluan analisis ukuran partikel CuAl2O4 dilakukan untuk mengetahui probabilitas menghasilkan nanopartikel ini dalam sistem air menggunakan teknik sol-gel. Tembaga nitrat, aluminium nitrat, dan asam sitrat digunakan sebagai bahan prekursor. Proses pembentukan senyawa ini diawali dengan kompleks prekursor dan melibatkan intermediet stabil yang homogen. Struktur nanopartikel CuAl2O4 terjadi ketika semua prekursor dikalsinasi pada 700 °C di tungku selama satu jam. Produk dikarakterisasi dengan menggunakan metode difraksi sinar-X. Penentuan ukuran partikel dihitung dengan metode Hukum Scherrer diperoleh hasil sebesar 9,56 nm.Kata kunci: Nanopartikel, CuAl2O4, sol-gel, Hukum Scherrer, sinar-X Preliminary research on CuAl2O4 particle size analysis was conducted to determine the probability of synthesizing these nanoparticles in water system by using the sol-gel technique. Precursors materials which have been used i.e Copper nitrate, aluminium nitrate, and citric acid. This technique starts from the precursor complex, and involves the formation of homogeneous stable intermediates. The structure of CuAl2O4 nanoparticle occurred when all precursors were calcinated at 700 °C at the furnace for an hour. The product was characterized by using X-ray diffraction method. The particle size was measured by Scherrer Law's and it showed to be 9,56 nm.Keywords: Nanoparticle, CuAl2O4, sol-gel, Scherrer Law, X-ray