Pengembangan Model Pembelajaran Berbasis Taksi Bekas Bimbel Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika - S. Suriani (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengembangkan model pembelajaran berbasis Taksi Bekas Bimbel dalam bentuk perangkat pembelajaran yang valid dan praktis,2)untuk memperoleh informasi mengenai hasil belajar fisika setelah diterapkan pembelajaran Taksi Bekas Bimbeldan (3) untuk memperoleh informasi tingkat keefektifan model pembelajaran berbasis Taksi Bekas Bimbel. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development) yang mengacu pada four D models (Model 4-D).Uji coba perangkat menggunakan disain one case study. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Pangkajene, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan dengan subjek penelitian pada kelas XI Pascal dengan jumlah siswa 23 orang yang di ambil secara acak. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes hasil belajar, selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan melalui tahap analisis kebutuhan, tahap perancangan serta tahap pengembangan dan ujicob berupa buku siswa, lembar kerja Peserta Didik (LKPD), rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan tes hasil belajar (THB) dinyatakan valid dan efektif sehingga layak untuk digunakan dalam pembelajaran fisika. Sedangkan hasil belajar siswa telah mencapai ketuntasan belajar secara klasikal dimana sebelum diterapkan pembelajaran Taksi Bekas Bimbel hasil belajarnya belum mencapai ketuntasan klasikal.Dengan demikian model pembelajaran berbasis Taksi Bekas Bimbel dapat meningkatkan hasil belajar siswa atau sangat efektif dalam Pembelajaran Fisika. Kata Kunci : Model Taksi Bekas Bimbel, hasil belajar This study aims (1) to develop a learning model based on the used Taksi Bekas Bimbel.in the form of valid and practical learning tools, 2) to obtain information about the learning outcomes of physics learning after applying the used Taksi Bekas Bimbelmodel and (3) to obtain information on the effectiveness of the learning based learning model Taksi Bekas Bimbel. This research is a research and development study which refers to the four D model (4-D model). Testing the device using a single case study. This research was conducted at SMA Negeri 2Pangkajene, Pangkajene Regency with the research subjects in class XI Pascal with 23 students who were taken randomly. Data collection was carried out through observation and learning outcome tests, then the data were analyzed using descriptive analysis. The results showed that the learning tools developed through the needs analysis stage, the design stage as well as the development and test stages in the form of student books, student worksheets (LKPD), learning implementation plans (RPP) and learning outcomes tests (THB) were declared valid and effective so that suitable for use in learning physics. Meanwhile, student learning outcomes have achieved classical mastery where prior to the implementation of the Taksi Bekas Bimbel. learning the learning outcomes had not yet reached classical completeness. Thus the learning model based on Taksi Bekas Bimbelmodel can improve student learning outcomes or is very effective in learning physics. Keywords: Taksi Bekas BimbelModel, learning outcomes