Dinamika Pedagang Kaki Lima di Kawasan Pantai Losari 2000-2019 - Riski, Muftika; Jumadi, Jumadi; Amirullah, Amirullah (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian dan penulisan ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang munculnya pedagang kaki lima di Kawasan Pantai Losari Makassar, mengetahui dinamika pedagagang kaki lima di Pantai Losari Makassar, dan mengetahui kondisi sosial ekonomi pedagang kaki lima di Pantai Losari Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagang kaki lima Pantai Losari telah ada sejak tahun 1980an. Pedagang Kaki Lima di Pantai Losari telah mengalami Â±4 kali relokasi sejak tahun 2000-2019. Penataan tersebut kemudian berdampak pada aspek sosial di mana pedagang kaki lima yang awalnya di dominasi oleh pedagang yang berlatarbelakang suku Jawa kemudian didominasi oleh suku Makassar. Selain itu pada aspek ekonomi, diperoleh informasi bahwa pendapatan atau penghasilan pedagang kaki lima sangat dipengaruhi oleh lokasi dan kondisi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri atas empat tahapan yaitu: heuristik (pengumpulan data atau sumber), kritik sumber yang terdiri dari kritik intern dan ekstern, interpretasi atau penafsiran sumber dan historiografi yaitu penulisan sejarah.Â