Jaringan Orang Arab Hadhramaut dan Keturunannya di Makassar 1930-1952 - Akkase Teng, Muhammad Bahar; Anjarsari, Hilda; Heriana, Heriana; Badollahi, Muhammad Zainuddin (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat jaringan orang arab Hadramaut dan keturannya di Makassar pada tahun 1930-1952. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat empat nama besar dari jaringan keturanan Hadhramaut di Makassar antara lain K.H.S. Djamaluddin Assegaf Puang Ramma, Abdurahman Shibab, Sayyid Saleh bin Abdullah Al Habsyi, Abdurahman A. Basalamah. Keempat tokoh ini merupakan tokoh sentral dalam penyebaran agama islam, pengembangan seni dan budaya arab Hadramaut. Selain itu keturan Hadhramaut juga terlibat dalam politik dan perdagangan.