Pengaruh Suhu Dan Waktu Pemanasan Terhadap Stabilitas Pigmen Antosianin Ekstrak Asam Sitrat Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrizus) Dan Aplikasi Pada Bahan Pangan - Nasrullah Nasrullah; Halimah Husain; Muh. Syahrir (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian eksperimen bertujuan untuk mengetahui stabilitas ekstrak pigmen antosianin kulit buah naga merah (Hylocereus polyrizus) terhadap suhu dan waktu pemanasan serta ketahanan warna antosianin kulit buah naga merah pada bahan pangan. Ekstraksi kulit buah naga merah dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut asam sitrat 10% : air (6:1). Pengaruh suhu 400C, 500C dan 600C terhadap stabilitas pigmen antosianin dilakukan pada rentang waktu 5 menit, 15 menit, 30 menit, 45 menit dan 60 menit. Selanjutnya dilakukan pengukuran absorbansi sampel pada spektrofotometer UV-Vis dengan λ maks 520,00. Data hasil pengukuran menunjukkan bahwa pigmen antosianin stabil pada rentang suhu 400C - 500C dengan lama pemanasan 30 menit, 45 menit dan 60 menit. Kata Kunci : Kulit buah naga merah, suhu, waktu.ABSTRACT This research is an experimental study with aim’s to know the stability of anthocyanin pigment extract from red dragon fruit skin (Hylocereus polyrizus) on temperature, heating time and the anthocyanin color resistance of red dragon fruit skin on foodstuffs. Extraction of dragon fruit skin was done by maceration method using 10% citric acid solvent: water (6: 1). The effect of temperature of 400C, 500C and 600C on the stability of anthocyanin pigments was carried out in the time range of 5 minutes, 15 minutes, 30 minutes, 45 minutes and 60 minutes. Then the absorbance measurements of the samples in UV-Vis spectrophotometer were carried out with λ max 520.00. The measoroment result showed that anthocyanin pigment is stable on the temperature range 400C - 500C with heating time of 30 minutes, 45 minutes and 60 minutes. Keywords: Red dragon fruit skin, temperature, time.