Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak n-heksana Tumbuhan Meniran (Phyllanthus niruri Linn.) - Risnawati Risnawati; Muharram Muharram; Jusniar Jusniar (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksplorasi yang bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder ekstrak n-heksana dari tumbuhan Meniran. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahap, diantaranya preparasi, ektraksi dengan metode maserasi, partisi, fraksinasi, pemurnian, dan identifikasi. Hasil penelitian berupa dua senyawa kristal putih berbentuk jarum. Senyawa A positif terhadap pereaksi FeCl3 dan senyawa B positif terhadap pereakasi Lieburmann-Buchard. Berdasarkan hasil uji pereaksi dan data FTIR dan UV-Vis, menunjukkan bahwa senyawa A adalah Flavonoid dan senyawa B adalah terpenoid. Kata kunci: Isolasi, P. niruri Linn., Flavonoid dan Terpenoid ABSTRACTThis study is exploratory research that aim to isolate and identify the secondary metabolite compound of n-hexane extract of Meniran plant. This research was carried out in several steps; they were preparation, extraction of sample with maceration, partition, fractionation, purification and identification. The result were two needle white crystal. Compound A positive to FeCl3 reagent, while compound B positive to Liebermann-Burchard reagent. Base on the reagent test and FTIR and UV-Vis data, showed that the compound A is flavonoid and compound B is terpenoid. Keyword: Isolation, P. niruri Linn., Flavonoid and Terpenoid