PENGEMBANGAN LKPD FISIKA BERBASIS VIRTUAL LAB UNTUK MELATIH KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK - Humairah, Nur Isna; Khaeruddin, Khaeruddin; Yani, Ahmad (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan menggunakan model 4-D yang bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan LKPD fisika berbasis virtual lab yang valid; (2) mendeskripsikan penilaian guru terhadap LKPD fisika berbasis virtual lab; (3) mendeskripsikan respon peserta didik terhadap LKPD fisika berbasis virtual lab; dan (4) mendeskripsikan efektivitas penggunaan LKPD fisika berbasis virtual lab. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah 28 orang peserta didik kelas XI MIA 1 di SMAN 6 Sinjai pada tahun ajaran 2020/2021. Data hasil penelitian diperoleh dari lembar validasi LKPD, lembar penilaian guru, angket respon peserta didik, dan hasil kerja LKPD fisika berbasis virtual lab. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan: (1) LKPD fisika berbasis virtual lab dinyatakan valid dengan nilai content validity sebesar 0,93. Profil LKPD yang memenuhi kriteria tersebut terdiri atas: sampul, identitas, Kompetensi Dasar (KD), pengantar, tujuan percobaan, informasi kerja, rumusan masalah, rumusan hipotesis, identifikasi variabel, definisi operasional variabel, alat dan bahan, prosedur kerja, hasil pengamatan, analisis data, kesimpulan, dan daftar rujukan; (2) guru memberikan penilaian dengan kategori sangat baik pada setiap aspek penilaian LKPD fisika berbasis virtual lab yang dikembangkan; (3) peserta didik memberikan respon positif terhadap LKPD fisika berbasis virtual lab yang dikembangkan; dan (4) LKPD fisika berbasis virtual lab dinyatakan efektif karena ≥80% peserta didik telah mencapai ketuntasan hasil kerja LKPD.